Neue Seminarreihe zu den Grundlagen der Musik

Personal work based on File:Animation portail musique.gif by Barbetorte and composers' signatures fr | Lizenz: CC BY-SA 3.0
Foto: Voxhominis
Foto: Voxhominis

Mit unserer neuen Seminarreihe möchten wir Ihnen die Türen zum Musikverständnis öffnen!

"Musik verbindet" – das sagt sich leicht und meint auch etwas Richtiges. Musik ist auch eine Kunst. "Kunst kommt von Können" wird häufig erklärt. Auch das trifft zu. Deshalb ist sie aber nicht den Könnern, den Fachleuten und Spezialisten vorbehalten, sondern soll alle Menschen erreichen können. Über Musik zu reden, ist gut, aber nicht immer einfach. Es hilft, die bisweilen kompliziert erscheinende Musik besser zu verstehen. Die Komponisten, Instrumentalmusiker und Sänger haben uns in der Geschichte einen unendlichen Kosmos erschlossen. Dazu haben sie selbst bisweilen komplizierte Systeme entwickelt, um die Geheimnisse der Welt anzurühren, sie uns zu erschließen. Mit dieser Seminarreihe sollen Türen zum Musikverständnis geöffnet werden. Was sind Notenlinien anderes als Hilfsmittel, um dem Zauber der Musik einen zugänglichen Weg zu bereiten? Jedem soll der Zugang zur tieferen Erfahrung der Musik gewährt werden. Um so größer wird die Freude sein, wenn Sie dann bekannte und unbekannte Musikwerke in ihren spezifischen Gestaltungsweisen neu hören werden und sich Erfahrungen auftun, die Ihnen bisher verborgen geblieben sind.

Die Themen der Seminartermine:
1. Noten wozu?
2. Wieviel Töne gibt es überhaupt?
3. Freunde, nicht diese Töne! Die Dur-Moll-Tonalität
4. Zu Kreuze kriechen oder das Fest der Kreuzerhöhung.
5. Rhythmus – nur ein Gefühl? Was unterscheidet einen 3/4-Takt von einem 4/4-Takt
6. Musik – höhere Mathematik? Eine Fortsetzung der Reihe ist geplant.

Termine: 6.01.22– 10.02.22 (6-mal donnerstags von 16 Uhr bis 17.30 Uhr)
Ort: Haus der Theatergemeinde BONN

Eine Fortsetzung der Reihe ist geplant!

Sonntag, 10.10.2021

Die Termine

Theatergemeinde BONN | 06.01.2022 | 16.00 Uhr - 17.30 Uhr

Grundlagen der Musik I: Notenkunst

Neue Seminarreihe zur Musik für "Einsteiger"
Seminar - Dr. Benedikt Holtbernd

Weitere TermineBestellen

Unsere Datenbank wird durchsucht.

Letzte Aktualisierung: 30.11.2021 15:01 Uhr     © 2021 Theatergemeinde BONN | Bonner Talweg 10 | 53113 Bonn