Restaurant die Küche (Rheinbach)

kultur Nr. 63 - 2/2010

Wer hat nicht als Kind am Küchentisch gesessen, seiner Mutter beim Kochen zugeschaut und mit ihr am Küchentisch zu Mittag gegessen... Hieran wird sich vielleicht mancher Gast des Res­taurants die Küche erinnern. Mit ca. 40 Plätzen ist das Restaurant im historischen Stadtkern von Rheinbach eher klein und familiär, Inhaber Christopher Nolden kocht persönlich für seine Gäste, und die Tür zur Küche hat ein recht großes Glasfenster, das Blicke zum jungen Team bei der Arbeit gewährt.
Seit drei Jahren gibt es die Küche, zuvor wurde das Fachwerkhaus kräftig renoviert. In hellen Farbtönen und sehr schlicht eingerichtet, wirkt es zunächst ein bisschen wie eine gemütliche Wohnküche mit skandinavischer Note. Auf den zweiten und die folgenden Blick(e) lässt sich immer mehr Kreatives entdecken: die Mischung aus alten Tischen mit kunstvoll gedrechselten Beinen und neuen schlichten Modellen, an denen Stühle im gleichen Holzton, aber mit unterschiedlichen Formen arrangiert sind, die interessante Dekoration aus Naturmaterialien, die geschickte Aufteilung des Raumes, sodass trotz Transparenz kleine Nischen entstehen...
Gekocht wird mittags und abends, wofür es zwei separate Speisekarten gibt, ein nicht zu großes, vielseitiges Angebot, das wöchentlich wechselt.
Mittags gibt es (Mitte Januar) fünf Gerichte mit saisonal angepassten, d.h. auch nach einem Winterspaziergang aufwärmenden Gerichten (6,20-8,50 €), z.B. eine Sauerkrautlasagne mit Möhren und Porree in Senfsauce oder eine Kartoffelpfanne mit Paprika, Lauchzwiebeln und spanischer Chorizowurst, oder für alle, die lieber kalt essen Feldsalat in Kartoffel-Balsamico-Dressing mit Brotcroutons, gebratenen Lachsstreifen und Feigensenf.
Sehr positiv fällt auf, dass Produkte aus der Region und saisonale Gemüse einen großen Stellenwert einnehmen und mit großer Kreativität zu „neuen“ Gerichten verarbeitet werden.
Auf der Abendkarte werden sechs Vorspeisen, zwölf Hauptgerichte und vier Desserts angeboten. Als Vorspeise gibt es (Mitte Januar) z.B. ein Wildkräutersüppchen mit Garnelen-Zitronengras-Spieß (5,90 e, oder als kleine Portion mit einem Shrimp für 1 (!) €), oder Carpaccio vom Thunfisch mit Olivenöl, Ruccola und gehobeltem Parmesan (12,80 €).
Die Hauptgerichte bieten eine Auswahl von ganz klassisch bis ganz neu: Rheinischer Sauerbraten mit Rotkohl, Rosinen und Apfel-Kartoffel-Gratin (16,50 e), gebratenes Lammcarree in Rosmarinjus auf Ratatouillegemüse und Brätlingen (18,90 €), winterlicher Salatteller in Himbeer-Balsamico-Vinaigrette und gebratenem Red-Snapper-Filet in Sesam­krus­te (15,20 €), handgemachte Mozzarella-Ravioli mit Kirschtomaten, Ruccola und frischem Basilikum (14,90 €), gebratener Hirschrücken in Pfeffer-Vanillesauce mit Petersilienwurzeln und Waldpilzstrudel (28,90 €), geschmortes Schwarzfederhuhn in Kerbel-Riesling-Sauce auf buntem Wurzelgemüse (14,90 €) oder Entenkeule in Orangen-Pfeffersauce auf Rosenkohl-Maronen-Gemüse in Wermut mit Mohnklößen (16,90 €)...
Eine kleine „Warnung“: Die Gerichte sind großartig auch im wörtlichen Sinn. Trotzdem sollte man einen Blick auf die Dessertkarte werfen: z.B. karamellisierte Apfelspalten mit Mandeln, Rosinen, Zimt und Vanilleeis (6,90 €) oder Cassis-Sorbet mit Pfefferminze und Prosecco (5,90 e) oder Mango-Lasagne mit Vanille-Kokos-Joghurt (7,80 €). Außerdem überzeugten zwei weitere Dinge: der sehr herzliche und zuvorkommende Service und eine umfangreiche Weinkarte, laut der fast alle Weine auch à 0,2 l erhältlich sind. J.S.

Restaurant „die Küche“
Inhaber: Christopher Nolden
Weiherstr. 8
53359 Rheinbach
Tel. 02226-8988608
ca. 40 Plätze

Öffnungszeiten:
Di-Sa 12-14.30und 18-23, So 12-14.30 Uhr, Sonntagabend und Montag ist „die Küche“ geschlossen.

Mittwoch, 09.02.2011

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