Pfannkuchen-Mühle (Neunkirchen-Ingersau)

kultur Nr. 76 - Mai 2011

Ingersau liegt am Einfluss des Dreisbaches in die Bröl, am Rande von Neunkirchen-Seelscheid. Von hier aus gibt es viele Wander- und Spaziermöglichkeiten, z.B. im Einzugsgebiet der Wahnbachtalsperre.
Daher möchten wir Ihnen die Pfannkuchen-Mühle zu Beginn der „Draußen-Saison“ vorstellen.
Das Restaurant in einem imposanten Fachwerkgebäude mit großer Außenterrasse lädt besonders zur Einstimmung zu oder zum Ausklang von Spaziergängen und Wanderungen ein. Es liegt idyllisch inmitten eines Landschaftsschutzgebietes, ist aber, direkt an der B478 gelegen und mit großem Parkplatz, gut zu erreichen und auch bei Motorradfahrern beliebt.
Uwe Sadzulewsky ist seit 2009 Inhaber der Pfannkuchenmühle. Das Gebäude, ehemals eine Mühle, seit vielen Jahrzehnten jedoch ein Gasthaus, kann bereits auf eine über 350-jährige Geschichte zurückblicken. Rustikal eingerichtet, u.a. mit einem alten Mühlstein und Handwerksgeräten, spiegelt das Restaurant diese Historie wieder.
Die Atmosphäre und der Service sind freundlich-unkompliziert. Kinder sind herzlich willkommen, für sie gibt es sogar ein Spielzimmer.
Natürlich stehen Pfannkuchen in zahlreichen Varianten im Mittelpunkt des Speisenangebotes: z.B.
- herzhaft mit Thunfisch und Champignons in Rahm, oder („Jäger-“) als gefüllter Pfannkuchen mit Hackfleisch, Tomaten und Champignons, oder („Bauern-“) mit Mettwurst, Zwiebeln, Bratkartoffeln und Speck gefüllt;
- vegetarisch mit Spinat, Schafskäse, Zwiebeln und Knoblauch oder mit Mozarella, Tomaten und frischem Basilikum;
- exotisch mit Aprikose, Käse und Schinken, mit Honig glasiert oder
- süß mit Apfel, Vanilleeis, Zimt und Zu­cker. Als Desserts gibt es kleinere süße Pfannkuchen.
Vorspeisen wie ein vielseitiger mediterraner Vorspeisenteller mit gebratenen Zucchini und Paprika, getrockneten Tomaten, Oliven, Peperoni, Quiche Lorraine und gebackenem Schafskäse und eine recht große Auswahl „gut bürgerlicher“ Gerichte ergänzen das Angebot. So z.B. die Mühlenpfanne mit verschiedenen gegrillten Fleischsorten auf Champignons und Bratkartoffeln, mit Sauce Hollandaise gratiniert und mit gemischtem Salat als Beilage. Oder Zanderfilet unter knuspriger Kartoffel-Mandel-Kruste auf Weißwein-Kräuter-Sauce mit Salat.
Die Portionen sind großzügig bemessen, zu sehr günstigen, fairen Preisen.
Es wird viel Wert auf frische Produkte gelegt und auf Zusatzstoffe wie Glutamat verzichtet.
Täglich gibt es zudem Mittagsangebote für 5,90 €, z.B. einen kleinen Salatteller mit gebackenen Tintenfischringen, ein Rahmschnitzel mit Pommes Frites oder einen kleinen Jägerpfannkuchen; außerdem jeden Donnerstag frische Reibekuchen, jeden Dienstag „Gamba All you can eat“.
Als besondere Getränkespezialität sei das Bergische und Siegtaler Landbier erwähnt.
Also: Am nächsten Wochenende bei schönem Wochenende auf nach Ingersau! J.S.

Pfannkuchenmühle
Inhaber: Uwe Sadzulewky
Bröltalstr. 5
53819 Neunkirchen-Ingersau
Tel. 0 22 47 / 58 71

ca. 150 Plätze, Öffnungszeiten:
Mo-Do 11.30-22,
Fr/Sa 11.30-24 (Küche bis 22),
So 9-22 (Frühstücksbuffet 9-11.30)?Uhr

Donnerstag, 16.01.2014

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