Café-Restaurant Kleinpetersberg (Bonn-Mehlem)

kultur Nr. 52 - 12/2008

Das Café-Restaurant Kleinpetersberg ist direkt am Rheinufer gelegen, am Anleger der Fähre zwischen Mehlem und Königswinter. So ist es – mit großzügigen Öffnungszeiten: täglich ab 11 Uhr – ein ideales Ziel, um nach einem Ausflug einzukehren, oder auch einfach so die wunderschöne Sicht auf den Rhein, Königswinter und das Siebengebirge mit (abends erleuchtetem) Petersberg, Drachenfels und der Drachenburg zu genießen.
Im?Frühjahr 2008 wurde der Kleinpetersberg renoviert und bietet mit neuem Holzdielenboden und elegant-schlichtem Mobiliar ein modern-zurückhaltendes Ambiente, das die stilvoll gedeckten Tische, die wechselnden Gemälde an den Wänden und natürlich die Aussicht zur Geltung kommen lässt.
Chefkoch Camillo Virtu gilt als einer der besten italienischen Köche Bonns und hat die Karte mit kreativer mediterraner Note geprägt. Ebenso sind jedoch rheinische und internationale Spezialitäten im Angebot, und für Nachmittagsgäste Kaffee und Kuchen, Apfelstrudel sowie frische hausgemachte Waffeln.
Zur Speisekarte: Als Vorspeisen oder kleine Hauptgerichte gibt es verschiedene Suppen (z.B. Tomatensuppe mit Olivenmozzarella, 4,30 €) und kreative Salatarrangements, z.B. mit gebratener Kalbsleber und Apfelscheiben in Obstbrand (12,50 €), Ruccolasalat mit gegrilltem Pecorino und Honig (7,90 €), oder Eichblattsalat mit Champignons, gebeiztem Lachs und Pinienkernen (10,50 €).
Bei den Hauptgerichten besteht die Wahl zwischen Pasta (7,90-12,- €), Fleisch- (12,50-21,50 €) und Fischgerichten (14,50-19,40 €), schwierig angesichts der großen Auswahl spannender Kombinationen... z.B. Pappardelle mit Flusskrebsen und Pilzen, oder Pasta Tricolore (Gnocchi, Crespelle und Ravioli in Tomaten-, Pesto- und Käsesauce); Schweinefilet an Blattspinat auf Gorgonzolasauce mit Bandnudeln, Lammrücken an Kräuterjus mit Saisongemüse und Parme­sankartoffeln, oder Steinbutt auf Limettensauce mit Kaiserschoten und schwarzen Bandnudeln?
Auch die Dessertkarte ist mehr als einen Blick wert: hausgemachtes Tiramisu, Zabaione, Orangen-Panna-Cotta mit Rumsauce, oder auch Käsevariationen.
Jeden Sonntag ab 11 Uhr gibt es ein Brunchbuffet (19,50 €/Person), zudem an den Feiertagen besondere Angebote:?am ersten Weih­nachtstag ein Buffet mit mediterranen Vorspeisen, im Hauptgang Putenbrust, Lammkeule, Gänsekeule, Roastbeef und Lachsfilet, abschließend verschiedene Desserts (28,50 €/Person, Kinder ermäßigt), an Silvester ein 6-Gänge-Menü mit Mitternachtssekt und Livemusik (85,- €/Person), natürlich mit perfekter Aussicht auf das Feuerwerk. J.S.

Restaurant Kleinpetersberg
Austr. 46
53179 Bonn-Mehlem (an der Rheinfähre nach Königswinter)
Tel. 02 28 / 34 56 47
100 Plätze + große Terrasse
Öffnungszeiten: täglich ab 11 Uhr.

Dienstag, 11.01.2011

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